最新記事
プロフィール

クギベラ

Author:クギベラ
好きなもの: 
山 海 酒 映画 本 天津飯

相方と共に2017年6月に会社を退社後、各地をぶらぶら旅行。
2019年4月に愛知県西部より沖縄に移住しました。

アクセスランキング

人気ブログランキングへ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ

うりずんで沖縄病再発

友人から野菜をもらいました。
彼女の姉が家庭菜園で作ってるって


四角豆  別名 うりずん
shikakumame.jpg
沖縄の市場で見かける野菜。
でも食べたことは、たぶん無い・・・かな?


四角豆
切ると断面が四角なんすよ。


沖縄では"ウリズン"と呼ばれますが、これは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味。
草木が一斉に芽吹く時の美しい薄緑色をしている事から名付けられました。

だそうです!



テンプラが美味いと聞いたけど
1人暮らしでテンプラってメンドクサイ。




木綿豆腐と一緒に、味噌&醤油の甘辛で炒め物にしてみました。
豆腐と


ビール飲みつつ食べると思うことは。。。


沖縄行きたいねぇ

何度行っても、沖縄って新鮮な驚きがあるし
知らないことも色々。
食べ物も、まだまだ食べたこと無いものがありそう。

アヒルも食べたことないし。 相方くんはアヒル経験有りだけど。


あー 沖縄、行きたい!

テーマ: 食材&調味料
ジャンル: グルメ

コメント

No title

クギベラさん、こんばんは。
豆腐と甘辛味ですか。おいしそうですね。
私もうりずん食べたことがあります。ゆでてマヨネーズとか
炒めて塩コショウで食べました。
以前、千葉に住んでいた時には東京に沖縄のお店があって
沖縄の食材なんかも売っていたのでいろいろ食べていたのが
懐かしいです。
沖縄はいいですよね。ここ何年か行っていませんが、
クギベラさんの記事を見てまた行きたくなりました。

Re: No title

たけちPさん☆こんばんは

うりずん
ゆでてマヨネーズも美味しそうですね!

関東は、美味しい沖縄料理屋も沢山あって、食材も色々そろっているんでしょうね。

愛知県の片田舎に住んでる私、沖縄の食材って地方ではなかなか手に入らないものもあるので
沖縄に行くと買いだめしてチビチビ楽しんでいる って感じです。


沖縄料理って、お酒が進む料理が多くて大好き。
自宅でも色々トライしているんですが(料理ベタな上に我流ですが)
その度に「沖縄行きたいなぁ~」って沖縄病が再発しちゃいますv-275
非公開コメント

black stone cherry
読書ログ
お天気

-天気予報コム- -FC2-
かうんたー