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クギベラ

Author:クギベラ
相方と共に2017年6月会社を退社、現在無職。
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沖縄 ☆ 渡嘉敷島と那覇 3日目

 11月12日

ここ渡嘉敷島のキャンプ場は、外国人が非常に多い。

たぶんアメリカ人のファミリーが連れてきたワンコがめっちゃカワイイ
20161112tokashikijima the lastday



ウェットスーツを着てシュノーケリングに行きます。



私達のお気に入りのスポット 「チョコレートビーチ」へ

キャンプ場から広場を通り右の道へ。
少し歩くと右手に駐車場、左手にビーチへの細道が。
この発電所?の建物が目印。
20161112tokashikijima the lastday (1)


草が生い茂る道を行く。
ハブに注意!
20161112tokashikijima the lastday (2)

すぐにビーチが見えてくる。
20161112tokashikijima the lastday (3)


ビーチに出たら右へ。
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前方の「おにぎり岩」を越えて
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このドン突きのところまできたら、ウェットスーツを着て海へイン
20161112tokashikijima the lastday (6)


右手の方にグイグイ泳いでいくと、エダサンゴの綺麗な場所があります。
(ここはヒジュイシポイントではありません。)

そこから沖へ少し行くと、そこのリーフにはホワイトチップの巣がある。
今回はブラックチップもいました。

↑ サメの件は相方が言ってたこと。
私はサメの区別は全くわかりません 

そのホワイトチップの巣があるリーフは珊瑚も綺麗で魚も多いし、かなり楽しめる。
キビナゴの大きな群れがクルクルと周回していて素晴しい眺めでした。


しばらく海の中を楽しんだ。
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キャンプ場に戻ってきた。
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ウェットスーツを洗って干す。



今日の港行きのバスは15時。
ウェットスーツをなるべく乾かしたいので、お昼ご飯を先に済ませる。
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広場では外国人ファミリーが2匹のワンコと楽しそうに遊んでた。
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パッキングを済ませて、まだ少し時間があったので
隊長の捜索。


渡嘉敷島はネコが多い。

熱心に毛づくろいしているネコ。
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写真を撮ったら 「なんだよ?」 って感じで顔を上げた 
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そして、ネコの溜まり場になっている家のオジィとしばし歓談。
隊長のコトを聞いてみるもわからず。。。


最後に、ウシネコと遊ぶ。
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そうそう。。。
帰ってきて、去年の写真をチェックしてたら
1年前のウシネコを発見!
ushinekoin2015.jpg
一番右の子猫がウシネコです。

1年で大きくなったなぁ 



15時のバスに乗る。
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15時半のフェリー ¥1,580
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隊長と会えなかったのがホントにがっかりです。


さらば 渡嘉敷島
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☆ 帰ってきてネットで隊長を探したら
今年の7月の記事で隊長発見!
元気そうで何よりです! 
また渡嘉敷島に会いに行かねば!





那覇に入港
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とまりん近づいて、ふと見ると
「まぐろ食堂」の看板が。
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港にあったまぐろ食堂が移転したようです。
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本日の宿は、いつもの「旭ゲストハウス」

荷物を置いてシャワーを浴びて外出。


公設市場を抜けようとすると、今「センベロ」が流行っているみたいで
沢山の店でセンベロメニューを押してました。
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ビール2杯と刺身盛り合わせで1000円とかね。
次回、是非チェックしたいです!


トコトコ歩いて
ゆいれーる「牧志」駅の周辺では、地ビールフェスティバルやってました。
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さらに少し歩き、ゆいれーる「安里」駅にある、ヤギ屋「二十番」を目指す。

でも、やってない。。。
電話も出ないし、直接扉を叩いても出てこない。

近くのスーパー「りうぼう」で少し時間をつぶすも、店が開く様子が無い。。。 


7時半 二十番はまだオープンしない。。。

諦めて、二十番の隣にあるヤギ料理屋「美咲」へ
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ヤギ刺身
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甘くて美味しい


チーイリチー
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あー クセになる感じ

ここでビールから泡盛に切り替える。


ニンジンシリシリ
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ここは1件目なのでホドホドに切り上げて
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ちなみに、美咲を出ると二十番はオープンしてました  何時に開いたのかな?



9時半オープンの、「おでんの東大」に向かうと大行列!!
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なんで行列?と思いながら、とにかく並ぶ。
5分ほどで店が開き、順番に中へ。



ダメかな?と思ったら、最後の1組に滑り込めて
カウンターに着席 ホッ
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焼きテビチを食べたかったけど、順番的に2時間ほど後にしか出てこなさそうなので焼きテビチは諦めて他で楽しむことに。
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カウンターに座ったので焼きテビチを焼く様子がみてとれる。
結構時間かかってます。 1枚焼くのに20分ぐらい???


マメとミミガーの刺身  これ大好き
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これで300円分

どれぐらい欲しいと言うと、調整して出してくれるっぽい。



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おでん
あれもこれもと頼んだら、かなりのボリュームに
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よく味が滲みてて美味しい!
葉野菜のおでんが沖縄独特だと思う。


泡盛のんでかなりいい気分。

爽やかで過ごし易い気温の中、プラプラと歩いて宿へ。







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